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Granatapfel: Die Superfrucht - Der Granatapfel - Vielfältig einsetzbare Superfrucht

Granatapfel: Die Superfrucht

Der Granatapfel - Vielfältig einsetzbare Superfrucht

Mit ihren facettenreichen Eigenschaften ist der Granatapfel sowohl in herzhaften und süßen Gerichten als auch in Kosmetik eine gesunde und gern gesehene Zutat. Ob als Würze, Getränk, Heilmittel oder als Aroma in kosmetischen Produkten – die rote Frucht ist sehr bereichernd.

Zum einen liegt es wohl daran, dass Granatapfelkerne eine antientzündliche und antibakterielle Wirkung haben und reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sind. Das Innere von Granatäpfeln kann pur als Frucht z. B. als Topping zum Müsli gegessen werden. Wer eher auf Saft steht, der sollte ihn nach Möglichkeit aus der ganzen Frucht gewinnen, denn dadurch erhöht sich die Antioxidative Wirkung. Granatapfelkerne regulieren den Blutzuckerspiegel, helfen bei akutem Durchfall und stärken das Immunsystem.

Ausserdem kommen im Granatapfelkernöl Punicinsäure (mehrfach ungesättige Fettsäuren) und Punicalagin vor, die über gesundheitsfördernde Eigenschaften verfügen. Punicalagin gehört zu der Gruppe der Polyphenole und ist ein sekundärer Pflanzenstoff. Dem wird zugeschrieben, die Entstehung von Alzheimer zu blockieren, krebshemmend zu sein und eine antientzündliche Wirkung zu besitzen. Genau diese Beschaffenheit der Superfrucht hat dazu geführt, dass sie in den letzten Jahren als Heilmittel in Europa sehr populär geworden ist. Im nahen Osten und in Griechenland wird sie bereits seit Jahrhunderten als solches genutzt.

Einer der wichtigsten Eigenschaften für unsere heutige Zeit dürfte wohl die virentötende Qualität sein. Die Deutsche Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH) schreibt dazu auf seiner Seite: "Auch Grüner Tee, Granatapfel- und Aroniasaft sind viruzid wirksam gegen verschiedene Erreger respiratorischer Infektionen, die Wirksamkeit ist allerdings geringer als bei Mundwässern. Die Infektiosität von SARS-CoV-2 wird nach 1 min Einwirkungszeit durch Grünen Tee und Granatapfelsaft um 80 %, durch Aroniasaft um 97% gesenkt. Für Salbeiextrakt ist die Wirksamkeit gegen Grippe- und andere Coronaviren nachgewiesen; damit ist mit hoher Wahrscheinlichkeit auch die Wirksamkeit gegen SARS-CoV-2 gegeben. Im asiatischen Raum wird bereits seit 2009 der Bevölkerung tägliches Gurgeln als effektive Maßnahme zur Infektionsprävention ausdrücklich empfohlen.

Beliebte Kosmetika

Aufgrund der enthaltenen Antioxidantien und Collagen anregenden Wirkung ist die Frucht eine wertvolle Zutat für die Kosmetikherstellung. Seifen und Hautpflegeprodukte aus Granatapfelextrakten erfreuen sich in vielen Ländern wachsender Beliebtheit, denn diese Produkte haben eine hautstraffende und regenerierende Eigenschaft und werden für körnige Peelings, Masken und Cremes verwendet. Bei chronischen, nicht heilenden Wunden wird der Granatapfel sogar in medizinischen Salben eingesetzt. Granatäpfel bzw. Granatapfelkerne enthalten pflanzliche Östrogene und helfen, die Beschwerden während der Wechseljahre zu lindern. Besonders bedeutend sind auch die satte rote Farbe und der süßliche Geruch. Gerade diese beiden Eigenschaften weisen in Kosmetikprodukten neben den Inhalten eine hohe Relevanz auf.

Kerne einfach lösen

Es gibt eine simple Methode, die Kerne unbeschadet und ohne rote Fruchtspritzer aus der Schale zu lösen: Die Frucht in der Mitte aufschneiden, umdrehen, so dass die Schale nach oben zeigt und mit der Rückseite eines Esslöffels die Kerne ausklopfen, in dem man behutsam auf die Schale schlägt, am besten direkt in eine Schüssel. So stehen die Kerne unbeschädigt zum Genuss bereit. Guten Appetit!