Feigen – Gesunde Delikatesse
Feigen wachsen auf bis zu zehn Meter hohen Bäumen und gehören den Maulbeergewächsen an. Er gedeiht am besten in milden Klimas. Mittlerweile gilt die Türkei als weltweiter Hauptlieferant.
Die Frucht wird bis zu zehn Zentimeter groß, schmeckt aromatisch bis süß und ist gelblich, grün, braunrot oder dunkelviolett. Schaut man sich das rosa bis rote Fruchtfleisch an, sieht man viele kleine Samen. Sie können frisch oder getrocknet verzehrt werden, als fruchtige Zwischenmahlzeit, in kalten und warmen Gerichten, gesüßt oder deftig, in Müslis oder als Früchtebrot.
In frischem Zustand ist die Frucht eher sensibel und neigt schnell einzugehen. Auch die Schale kann gegessen werden.
Höchste Gehalt an Ballaststoffen
Feigenfrüchte sind reich an Vitamin A, B und C sowie den Mineralien Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen und dadurch ein echter Energielieferant, der zudem die körperliche und seelische Verfassung stärken kann.
Von allen Obst- und Gemüsesorten enthalten sie den höchsten Gehalt an wasserlöslichen und unlöslichen Ballaststoffen.
Untersuchungen der letzten zehn bis 15 Jahre haben gezeigt, dass beide Ballaststoffarten bei der Vermeidung von verschiedenen Krebsarten zusammen wirksamer sind als nur eine.
Eine einzige Feige enthält zwei Gramm Ballaststoffe und damit 20% der empfohlenen Tagesmenge, somit gilt sie als ideale Quelle, um den Bedarf zu stillen.
Verrdauung wird angeregt
Durch ihre Zusammensetzung wird die Verdauung erheblich angeregt und der Stuhlgang spürbar erleichtert. Laut Studien senken wasserlösliche Ballaststoffe den Cholesterinspiegel und reduzieren das Risiko von Herzerkrankungen.
Zur Linderung von Atemwegs- und Erkältungssymptomen können Feigenfrüchte gut eingesetzt werden. Getrocknete Früchte enthalten zudem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6, die der Körper nicht selber herstellen kann, sondern zwingend über die Ernährung zugeführt bekommen muss. Sie haben einen positiven Einfluss auf Herzfunktion, Sehkraft, Gehirn, hemmen Entzündungsprozesse und sollten in der Schwangerschaft und nach der Geburt in ausreichendem Maße eingenommen werden.
Am besten beginnen Sie bereits Ihren Morgen mit einem reichhaltigen Frühstück und gönnen sich erlesene Feigenkonfitüre.