Für Fragen & Bestellungen: 06103 - 90 78 330

Gefüllte Weinblätter in Olivenöl - Gefüllte Weinblätter in Olivenöl

Gefüllte Weinblätter in Olivenöl

Gesamt: 40 min
Einfach

Zubereitung

1

Zubereitung Füllung

• Reis in lauwarmem Wasser 5 Minuten einweichen, durch kaltes Wasser seihen

• Zwiebeln feinhacken

• Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen

• Pinienkerne goldgelb braten

• Zwiebeln hinzugeben und anbraten

• Abgeseihten Reis hinzugeben

• Mischung bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln

• Zimt, Yenibahar, Pfeffer, Salz, getrocknete Minze, Zucker, Korinthenz hinzugeben und alle Zutaten gut verrühren

• Die Mischung mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt ist

• bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen

Zubereitung Weinblätter

• Weinblätter mit der zubereiteten Mischung füllen

• Fest aufrollen, beide Ränder sollten gut verschlossen sein

• Kleingeschnittene Zwiebel und Petersilienstengel in einen Kochtopf legen

• Weinblätterrollen in angeordneter Weise darüber legen

• Gericht mit einigen Weinblättern abdecken

• Zitronenscheiben auflegen

• Mit Zucker und Salz bestreuen

• Olivenöl hinzugeben

• Auffüllen mit Wasser bis die Zutaten einen Finger breit überragt werden

• Kleinen Teller auf die oberste Schicht zum Beschweren legen

• Bei mittlerer Hitze kochen bis das Wasser im Topf aufgekocht ist

• Nach dem Aufkochen Herd auf schwache Hitze schalten

• Weinblätterrollen ca. 40 – 45 Minuten kochen

• Nach dem Abkühlen servieren und im Kühlschrank aufbewahren.

2

Erwähnenswert

• Während gefüllte Weinblätter "Sarma" mit Fleischfüllung und Joghurtdressing als sättigende Hauptmahlzeit zählt, ist die Variante mit Olivenöl eine Vorspeise oder bereichernde Beilage und wird gerne zu besonderen Anlässen serviert. Sie gilt als Klassiker der türkischen kalten Küche

Zutatenliste
8 Portionen
  • Für die Füllung
  • 400 g Reis
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • ca. 90 ml Pflanzenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Zimtpulver oder 1 kleine Zimtstange
  • 1 TL Yenibahar Gewürz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 Salz
  • 2 EL getrocknete Minze
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Korinthen
  • 1,5 l Wasser
  • Für die Weinblätter
  • 500 g mittelgroße Weinblätter
  • 3 – 4 Stengel Petersilie
  • Zitronenscheiben halber Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ca. 45 ml. Olivenöl
  • Wasser
  • falls gewünscht frische Minze (2–3 Zweige)
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer, zzgl. Versandkosten, wenn nicht anderes beschrieben.
© Copyright VeryVita 2020 - Powered by JTL-Shop